logo
 
?

игровые автоматы новый закон

Законодательство Казахстана оказалось бессильным перед так называемыми лотерейными терминалами, сообщает

На официальный сайт акима Астаны поступило обращение, в котором местная жительница сообщает, что на цокольном этаже ее дома расположены игровые автоматы, и приводит соответствующие фото."Там всегда очень много желающих безвозвратно "вложить" свои деньги в эти ящики.

Причем в основном это молодые люди, строители, работающие на новостройках вокруг.

Пожалуйста, сообщите, насколько легальна установка таких автоматов с учетом законодательства об игорном бизнесе", - пишет неравнодушная горожанка.

На что столичный Департамент внутренних дел отвечает, что "на момент проверки адреса на цокольном этаже действительно были расположены игровые терминалы "Бинго-лото". Было установлено, что данные игровые терминалы принадлежат ТОО "Амансар групп", относятся к электронным лотереям и работают на законных основаниях - на основе лицензии Агентства по делам спорта и физической культуры.

Мы направили запрос в Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта, в составе которого Управление координации игорного бизнеса и лотерейной деятельности и курирует эти вопросы.

В управлении нам сообщили, что терминал электронной лотереи, согласно казахстанскому законодательству, не является игровым автоматом или электронным казино.

То есть такого понятия как "лотерейный терминал" в законе в принципе нет.

Вопрос законности так называемых "лотерейных терминалов" в социальных сетях поднимал депутат Мажилиса Парламента Танирберген Бердонгаров.

По его словам, он сам стал свидетелем того, как молодежь в одном из торговых центров Астаны играла на деньги посредством этих аппаратов."По большому счету, лично я для себя каких-то ключевых различий между игровыми терминалами и так называемой лотереей не вижу.

Это позволили сделать новые технологии, которые пришли в нашу жизнь гораздо позже, чем закон о лотерейной деятельности.

(...) Современные технологии позволяют лотереи проводить через терминалы, которые схожи с компьютером и, соответственно, наподобие терминалов оплаты устанавливать их в торговых центрах и проводить так называемые лотерейные розыгрыши", - говорит мажилисмен."Я считаю, что норма закона о лотерейной деятельности должна быть изменена. Мы позвонили на номер "центра выплат" (номер периодически вне зоны доступа). Ответивший нам собеседник сказал, что выигрыш для нас оставят у продавца соседнего отдела магазина, а также в качестве альтернативы предложил пополнить баланс на номер мобильного телефона на сумму выигрыша.